Pas d’agriculteurs, pas de nourriture, pas de vie
Source : anguillesousroche.com – 1 août 2022
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Le monde est aujourd’hui confronté à une catastrophe alimentaire d’origine humaine. Elle atteint des niveaux de crise…
Les politiques actuelles dans de nombreuses régions du monde donnent la priorité au changement climatique pour réaliser une nouvelle donne verte. Pendant ce temps, ces politiques contribueront à ce que des enfants meurent de malnutrition sévère en raison de systèmes alimentaires défaillants, avec des pénuries de nourriture et d’eau, du stress, de l’anxiété, de la peur et une exposition à des produits chimiques dangereux.
Accroître la pression négative sur les agriculteurs et le système alimentaire revient à provoquer une catastrophe. Le système immunitaire de nombreuses personnes, notamment des enfants, a perdu sa résilience et s’est trop affaibli, avec des risques élevés d’intoxication, d’infections, de maladies non transmissibles et infectieuses, de décès et d’infertilité.
Les agriculteurs néerlandais, dont beaucoup seront confrontés à une crise du coût de la vie après 2030, ont tiré un trait. Ils sont soutenus par un nombre croissant d’agriculteurs et de citoyens du monde entier.
Ce ne sont pas les agriculteurs qui sont les plus gros pollueurs de l’environnement, mais les industries qui fabriquent les produits nécessaires à une révolution technocratique vers l’énergie verte, l’extraction de données et l’intelligence artificielle. Plus les plans du FEM sont mis en œuvre par les politiciens, plus les inégalités se creusent et plus les conflits se multiplient dans le monde.
La forte révolte des agriculteurs aux Pays-Bas est un appel à une transition urgente vers un monde orienté vers les personnes, libre et sain, avec des aliments nutritifs cultivés et récoltés dans le respect des processus naturels. La coopération des gens ordinaires dans le monde entier est en hausse pour empêcher une catastrophe de famine de masse causée par le plan du scientisme et de la technocratie pour diriger et contrôler le monde par des scientifiques et des élites non élus.
Le problème, c’est l’accès à la nourriture en quantité suffisante
Les agriculteurs du monde entier produisent normalement suffisamment de calories (2 800) par personne (alors que 2 100 calories/jour seraient suffisantes) pour faire vivre une population de neuf à dix milliards de personnes dans le monde. Pourtant, plus de 828 millions de personnes n’ont toujours pas assez à manger chaque jour. Le problème n’est pas toujours la nourriture, c’est l’accès. L’ONU qui a écrit en 2015 dans les Objectifs de développement durable objectif 2 : Pas de faim et de malnutrition pour tous en 2030 ne sera pas atteint.
Au cours de l’histoire, de nombreuses catastrophes naturelles ou provoquées par l’homme ont entraîné des insécurités alimentaires pendant de longues périodes, entraînant la faim, la malnutrition (sous-alimentation) et la mortalité. La pandémie de Covid-19 a aggravé la situation. Depuis le début de la pandémie mondiale, les estimations de l’accès à la nourriture montrent que l’insécurité alimentaire a probablement doublé, voire triplé, dans certaines régions du monde.
De plus, pendant la pandémie, la faim dans le monde est passée de 150 millions à 828 millions de personnes, dont 46 millions sont au bord de la famine et font face à des niveaux de faim d’urgence, voire pire. Dans les régions les plus touchées, cela signifie la famine ou des conditions proches de la famine. Au moins 45 millions d’enfants souffrent d’émaciation, qui est la forme la plus visible et la plus grave de malnutrition, et qui peut mettre leur vie en danger.
Alors que les prix mondiaux des denrées alimentaires et des engrais atteignent déjà des sommets inquiétants, les effets persistants de la pandémie, les forces politiques qui s’opposent à la réalisation des objectifs en matière de changement climatique et la guerre entre la Russie et l’Ukraine suscitent de vives inquiétudes quant à la sécurité alimentaire à court et à long terme.
Le monde est confronté à une nouvelle flambée des pénuries alimentaires, ce qui expose davantage de familles dans le monde à un risque de malnutrition sévère. Les communautés qui ont survécu aux crises précédentes sont plus vulnérables qu’auparavant à un nouveau choc et en cumulent les effets, plongeant dans la famine (famine aiguë et forte augmentation de la mortalité).
En outre, la croissance des économies et le développement des nations ralentissent actuellement en raison d’un manque de main-d’œuvre dû à une forte diminution du bien-être et à des taux de mortalité plus élevés.
À la suite des nouvelles limites d’azote qui obligent les agriculteurs à réduire radicalement leurs émissions d’azote jusqu’à 70 % au cours des huit prochaines années, des dizaines de milliers d’agriculteurs néerlandais se sont soulevés pour protester contre le gouvernement.
Les agriculteurs seront contraints d’utiliser moins d’engrais et même de réduire le nombre de leurs animaux, dans certains cas jusqu’à 95 %. Pour les petites exploitations familiales, il sera impossible d’atteindre ces objectifs. Nombre d’entre elles seront contraintes de fermer leurs portes, y compris des personnes dont la famille est agricultrice depuis huit générations.
En outre, une diminution et des limitations importantes des agriculteurs néerlandais auront d’énormes répercussions sur la chaîne d’approvisionnement alimentaire mondiale. Les Pays-Bas sont le deuxième plus grand exportateur agricole au monde après les États-Unis. Pourtant, le gouvernement néerlandais poursuit son programme sur le changement climatique alors qu’il n’existe actuellement aucune loi pour en soutenir la mise en œuvre, et qu’il ne changera pas grand-chose à la principale pollution atmosphérique de la planète. Les modèles utilisés pour arriver à la décision du gouvernement néerlandais sont débattus par des scientifiques reconnus.
Dans aucune communication, les politiciens néerlandais n’ont envisagé les effets de leur décision sur l’atteinte d’un des objectifs les plus importants de l’accord des Nations unies : l’élimination de la faim, de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition dans le monde en 2030.
Malheureusement, le Sri Lanka, un pays dont le leader politique a introduit une politique de zéro émission d’azote et de CO2, est aujourd’hui confronté à des problèmes économiques, à une faim sévère et à des difficultés d’accès à la nourriture suite à une décision politique interdisant aux agriculteurs d’utiliser des engrais et des pesticides. Pourtant, les politiciens responsables des émissions d’azote et du changement climatique dans d’autres pays poursuivent la même politique verte.
En outre, les experts préviennent que la chaleur, les inondations, la sécheresse, les incendies de forêt et d’autres catastrophes ont causé des ravages économiques, et que le pire est à venir. Les pénuries d’eau et de nourriture ont fait la une des médias.
En plus de cela, les experts australiens annoncent un risque d’épidémie d’une maladie virale chez le bétail. L’économie australienne pourrait en pâtir à hauteur de 80 milliards de dollars australiens et les problèmes de chaîne d’approvisionnement seraient encore plus réels. D’innombrables entreprises et producteurs font faillite. Le tribut émotionnel qu’ils doivent payer pour euthanasier leurs troupeaux en bonne santé est immense et difficilement supportable. Cela pousse de plus en plus d’agriculteurs à mettre fin à leur vie.
Espérons que la nécessité pour le gouvernement danois de présenter des excuses, car un rapport d’enquête sur l’abattage de plus de 15 millions de visons en novembre 2020 a critiqué l’action qui a conduit à tromper les éleveurs de visons et le public et les instructions clairement illégales données aux autorités, aidera les politiciens à reconsidérer des mesures aussi drastiques sur les agriculteurs.
Dans le monde entier, les protestations des agriculteurs s’amplifient, soutenues par de plus en plus de citoyens qui se dressent contre les mandats coûteux visant à modifier les « politiques vertes » qui ont déjà apporté des misères et une instabilité massives.
Lors d’une conférence ministérielle sur la sécurité alimentaire, le 29 juin 2022, le secrétaire général des Nations unies, Antonio Guterres, a averti que l’aggravation des pénuries alimentaires pourrait conduire à une « catastrophe » mondiale.
La malnutrition est responsable de plus de problèmes de santé que toute autre cause
Le risque accru de pénurie de nourriture et d’eau auquel le monde est confronté aujourd’hui va amener l’humanité au bord du gouffre. La faim est un monstre à plusieurs têtes. Depuis des décennies, la lutte contre la faim dans le monde est devenue une question politique comme elle ne pouvait l’être par le passé. Le recours à un pouvoir politique autoritaire a conduit à des politiques gouvernementales désastreuses, rendant impossible à des millions de personnes de gagner leur vie. La faim chronique et la récurrence de famines virulentes doivent être considérées comme moralement scandaleuses et politiquement inacceptables, affirment Dreze et Sen dans Hunger and Public Action, publié en 1991.
« Pour ceux qui se trouvent au sommet de l’échelle sociale, mettre fin à la faim dans le monde serait un désastre. Pour ceux qui ont besoin de disposer d’une main-d’œuvre bon marché, la faim est le fondement de leur richesse, c’est un atout », écrit le Dr George Kent en 2008 dans l’essai « The Benefits of World Hunger ».
La malnutrition n’est pas seulement influencée par la pénurie de nourriture et d’eau, mais aussi par l’exposition à un stress extrême, la peur, l’insécurité de la sécurité et de la nourriture, les facteurs sociaux, les produits chimiques, les microplastiques, les toxines et la surmédicalisation. Aucun pays au monde ne peut se permettre de négliger cette catastrophe sous toutes ses formes, qui touche principalement les enfants et les femmes en âge de procréer. À l’échelle mondiale, plus de 3 milliards de personnes n’ont pas les moyens de se nourrir sainement. Et cela va à l’encontre de ce que beaucoup de gens pensent être un problème propre aux pays à faible revenu.
Avant même le début de la pandémie de Covid-19, environ 8 % de la population en Amérique du Nord et en Europe n’avait pas un accès régulier à une alimentation nutritive et suffisante. Un tiers des femmes en âge de procréer sont anémiques, tandis que 39 % des adultes dans le monde sont en surpoids ou obèses. Chaque année, environ 20 millions de bébés naissent en sous-poids. En 2016, 9,6 % des femmes présentaient une insuffisance pondérale. Dans le monde, en 2017, 22,2 % des enfants de moins de cinq ans présentaient un retard de croissance, tandis que la dénutrition explique environ 45 % des décès chez les enfants de moins de cinq ans.
Comme l’a déclaré Lawrence Haddad, le coprésident du groupe d’experts indépendants du Rapport mondial sur la nutrition, « nous vivons désormais dans un monde où être malnutri est la nouvelle normalité. C’est un monde que nous devons tous revendiquer comme totalement inacceptable ». Alors que la malnutrition est le principal moteur de la maladie avec près de 50 % des décès causés par des maladies non transmissibles liées à la nutrition en 2014, seulement 50 millions de dollars de financement des donateurs ont été accordés.
La malnutrition sous toutes ses formes impose des coûts élevés inacceptables – directs et indirects – aux individus, aux familles et aux nations. L’impact estimé sur l’économie mondiale de la sous-alimentation chronique de 800 millions de personnes pourrait s’élever à 3 500 milliards de dollars par an, comme l’indiquait un rapport mondial sur la nutrition en 2018. Alors que les décès d’enfants, la mortalité prématurée des adultes et les maladies infectieuses et non transmissibles liées à la malnutrition sont évitables avec une nutrition adaptée.
Cela le sera beaucoup plus à ce moment précieux, car la population augmente fortement la surmortalité et les maladies non transmissibles chez les personnes en âge de travailler, comme l’ont récemment montré les compagnies d’assurance.
Les famines ont des effets transgénérationnels
La famine est une situation très répandue dans laquelle un pourcentage important de la population d’un pays ou d’une région n’a pas ou peu accès à une alimentation adéquate. L’Europe et d’autres régions développées du monde ont pratiquement éliminé la famine, même si l’histoire nous apprend que des famines de grande ampleur ont tué des milliers, voire des millions de personnes, comme la famine de la pomme de terre de 1846-1847, l’hiver de la faim de 1944-1945 et la famine de 1959-1961 en Chine.
Cette dernière a été la famine la plus grave en termes de durée et de nombre de personnes touchées (600 millions et environ 30 millions de morts) et a entraîné une dénutrition généralisée de la population chinoise au cours de la période 1959-1961. Actuellement, l’Afrique sub-saharienne et le Yémen sont des pays où la famine est reconnue.
Malheureusement, la déstabilisation du monde, la famine et les migrations de masse augmentent rapidement et d’autres famines sont à prévoir si nous n’agissons pas aujourd’hui.
Les études épidémiologiques de Barker et, plus tard, de Hales ont montré qu’il existe une relation entre la disponibilité de l’alimentation à différents stades de la grossesse et pendant les premières années de la vie et les maladies qui surviennent plus tard dans la vie. Leurs études ont démontré que les personnes atteintes du syndrome métabolique et de maladies cardiovasculaires étaient souvent petites à la naissance. De plus en plus de recherches prouvent le rôle des mécanismes liés à la nutrition qui influencent l’expression des gènes. Même la période précédant la grossesse peut influencer le risque ultérieur de résistance à l’insuline ou d’autres complications chez le fœtus.
Comme l’a démontré une étude menée auprès de 3 000 participants en Chine du Nord, l’exposition prénatale à la famine a entraîné une augmentation significative de l’hyperglycémie à l’âge adulte chez deux générations consécutives. La sévérité de la famine pendant le développement prénatal est liée au risque de diabète de type 2. Ces résultats sont cohérents avec les modèles animaux qui ont montré l’impact de l’état nutritionnel prénatal sur les changements neuro-endocriniens qui affectent le métabolisme et peuvent être programmés pour se transmettre physiologiquement sur plusieurs générations, tant chez les hommes que chez les femmes. Les conditions de choc sanitaire en début de vie peuvent provoquer chez l’homme des modifications épigénétiques qui persistent tout au long de la vie, affectent la mortalité des personnes âgées et ont des effets multigénérationnels. Selon le trimestre au cours duquel le fœtus est exposé à la privation de nourriture ou même au stress seul, les maladies qui en découlent plus tard dans la vie peuvent varier de la schizophrénie, du TDAH à l’insuffisance rénale et à l’hypertension, entre autres. D’autres études sur l’exposition à la famine chez l’homme ont mis en évidence des modifications du système endocrinien et de l’expression génique prénatale dans les systèmes reproducteurs.
Les effets des périodes de famine ou de dénutrition ont surtout été observés chez les personnes à faible revenu économique et social. Cependant, 1 personne sur 3 dans le monde a souffert d’une forme de malnutrition en 2016. Les femmes et les enfants représentent 70 % des personnes souffrant de la faim. Il ne fait aucun doute que la dénutrition a encore augmenté au cours des six dernières années. Le retard de croissance et l’émaciation ont augmenté chez les plus vulnérables. Deux enfants sur trois ne bénéficient pas de l’alimentation minimale diversifiée dont ils ont besoin pour grandir et se développer au maximum de leur potentiel.
Les personnes souffrant de la faim dans des pays comme le Sri Lanka, Haïti, l’Arménie et le Panama ne sont que la partie émergée de l’iceberg, ouvrant les yeux de nombreux citoyens du monde entier sur un problème qui s’aggrave rapidement en raison des blocages, des mandats et des politiques coercitives en matière de changement climatique, de sécheresse et de guerre en Ukraine.
Les citoyens du monde sont confrontés depuis des années à une surmortalité, à un déclin rapide de l’infertilité et de l’accouchement avec une menace pour les droits humains des femmes et à davantage de maladies.
Des rapports choquants de l’ONU et de l’OMS reconnaissent que la santé des personnes et de l’environnement est en déclin. Le monde recule dans l’élimination de la faim et de la malnutrition. Le véritable danger est que ces chiffres augmentent encore dans les mois à venir.
La vérité est que les hubs d’innovation alimentaire, les appartements alimentaires (agriculture verticale), les viandes artificielles et les manipulations génétiques et mentales ne pourront pas s’attaquer à l’état déprimant auquel l’humanité est confrontée.
La politique du zéro-covid a mis l’humanité en danger dans son existence. Les vaccins Covid-19, qui présentent un risque d’effets néfastes, ont été déployés même pour les enfants de moins de cinq ans, qui ne risquent guère de contracter une maladie grave, mais la sous-alimentation, qui accroît considérablement la vulnérabilité aux principales maladies infectieuses humaines, n’a pas été prise en compte.
Les conflits se multiplient dans le monde entier, ce qui accroît l’instabilité. Les citoyens n’accepteront plus les politiques sans une analyse claire des coûts et des avantages.
Nous devons agir maintenant pour faire baisser immédiatement les prix des denrées alimentaires et des carburants en soutenant les agriculteurs et les systèmes alimentaires efficaces pour que les aliments nutritifs guérissent les personnes les plus mal nourries (enfants et femmes en âge de procréer) de la population.
Espérons un retour du principe d’Hippocrate : « Que la nourriture soit ta médecine et la médecine ta nourriture. »